首页 > 热点专题 > 肿瘤防治 > 正文

肺癌重在预防,戒烟什么时候都不晚

第25个肿瘤宣传周特辑

重庆市疾病预防控制中心    2019/4/16  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

 

 

 

重庆市肺癌发病率高于全国的平均水平,是重庆市癌症之王,一直居癌症发病率的首位,重庆市肺癌发病率与死亡率年均以6.86%与3.96%的比例上升,肺癌发病率男性高于女性,城市高于农村。肺癌五年生存期不到20%,因此,预防重于治疗。

 

肺癌-0.JPG


   

那么如何来预防肺癌呢?

我们先来看肺癌的影响因素有哪些?肺癌的发生受多种因素的影响,如遗传因素、年龄、性别、吸烟史、职业和环境接触、大气污染、电离辐射、既往有肺部的慢性感染史等。肺癌发病率在40岁前处于很低的水平,40岁后才随年龄的增长而快速上升,85岁及以上年龄组发病率达到高峰。重庆市肺癌发病率高主要原因都有哪些呢?

一是人口老龄化的影响,重庆市是全国人口老龄化较重的地区,65岁及以上老龄人口所占比例高达16.5%,人口老龄化对肺癌发病的贡献率近65%。2018年重庆市人均期望寿命77.64岁,随着人口老龄化和社会经济的发展,肺癌发病率将会继续上升。

二是是吸烟。肺癌的主要风险因素是吸烟,大约85~90%的肺癌可归因于吸烟。香烟烟雾中含有多种致癌化学物质(如亚硝胺、苯并芘二醇环氧化物)。肺癌的风险随每天吸食香烟包数和烟龄(即吸烟史的包年数)而增加。暴露于二手烟的非吸烟者患肺癌的相对风险也增加1.24倍。2018年重庆市居民健康状况报告显示15岁以上重庆市居民吸烟率为25.5%,其中,男性吸烟率为48.35%,女性吸烟率为1.6%。被动吸烟率为71.4%。

http://img.17getfun.com/Tqa6ZlEBZGOvBYE.JPEG

三是大气污染。2013年国际癌症研究机构(IARC)正式将室外大气污染列为一级致癌物。大气污染物主要包括细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)等。PM2.5因粒径小、表面积大、易于富集空气中的有毒有害物质,并可随呼吸进入肺泡或血液循环,是大气环境中化学组成最复杂、危害最大的污染物之一,也是引起雾霾的主要因素。 

 

http://n.sinaimg.cn/translate/20161221/A639-fxytqax6921864.jpg

 

四是其他危险因素。其他可能的肺癌危险因素包括疾病史(例如慢性阻塞性肺病)、癌症史、肺癌家族史,以及接触其他致癌物。国际癌症研究机构列出了已知会导致肺癌的几种物质,包括砷、铬、石棉、镍、镉、铍、氧化硅和柴油烟尘。石棉是已知的致癌物质,增加暴露于空气中纤维的人员罹患肺癌的风险,尤其是对于吸烟者。据估计,约3%至4%的肺癌是由石棉接触引起的。石棉也会导致恶性胸膜间皮瘤。氡气是镭226的衰变产生的放射性气体,也似乎会引起肺癌。 

预防肺癌最主要是戒烟。主动吸烟和二手烟都会导致肺癌。主动吸烟与肺癌和其他癌症(例如食道癌、口腔癌、喉癌、咽癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌、肾癌、卵巢癌、结直肠癌和宫颈癌)以及其他疾病和病症之间存在因果关系。吸烟几乎危害人体内所有的器官;与不吸烟者相比,吸烟者的死亡率增加。与吸烟者一起居住的人患肺癌的风险增加。香烟还含有尼古丁,它是一种很容易上瘾的物质,进一步复杂化这个问题。戒烟符合患者的最佳利益。持续吸烟与第二原发癌、治疗相关的并发症和生存期缩短有关。由于吸烟可能增加术后并发症,所以外科医生不能对一部分当前吸烟者进行手术。

 

http://img.mp.itc.cn/upload/20170601/8532ded7ade2402c9d3f3641e531fdf4_th.jpg

世界卫生组织出台了六项有效的减少烟草使用的控烟措施。这些措施包括监测烟草使用与预防政策;保护人们免受烟草和二手烟雾危害;提供戒烟帮助;警示烟草危害;确保全面禁止烟草广告、促销和赞助活动并提高烟税。

 

 

 

 

 

分享到: 
0
信息关联