首页 > 健康主题 > 艾滋病、性病及丙肝综合防治 > 正文

主动检测,知艾防艾,共享健康

——重庆市合川区开展“世界艾滋病日”系列宣传活动

重庆市疾病预防控制中心    2019/1/7  来源: 合川区CDC

【字体: 】  【打印此文

说明: D:\QQ\410689022\Image\C2C\1X{OBHM95{`$127[Q9G18LV.jpg

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。为此重庆市合川区疾控中心、区工商局、合川日报、各医疗机构、学校社团、社会组织等示范区防艾成员单位相继组织开展了以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的系列宣传活动。

中心(镇)卫生院、社区卫生服务中心积极开展形式多样的防艾宣传。12月1日前后,全区32个中心(镇)卫生院、社区卫生服务中心的防艾宣传队伍开展了内容丰富多彩的宣传活动。活动中,各医疗机构利用车站、集市、学校等人流量较多的地方,通过发放艾滋病防治知识宣传折页、手提袋、安全套,悬挂宣传横幅,艾滋病专题知识讲座,免费检测咨询等形式开展防艾宣传教育,提高了学生、居民、职工的艾滋病知识知晓率,增强了其自我保护意识。

红丝带进校园活动形式多样。11月30日、12月1日和12月5日区疾控中心携手“天使关艾”高校社团和合阳城街道社区卫生服务中心依次来到重庆邮电大学移通学院和重庆工商大学派斯学院开展防艾宣传系列活动。在重庆邮电大学移通学院,“天使关艾”高校社团围绕“尽防艾之所能,绘精彩之人生”主题,开展防艾公益文化衫彩绘大赛活动。活动现场,同学们踊跃报名参加,利用T恤衫绘画各种防艾图形,展现了青春正能量,校园零艾滋的校园风貌。在重庆工商大学派斯学院,重庆邮电大学移通学院,区疾控中心举办了二场别开生动的防艾专题知识讲座。在讲座中,杨恩泽科长用生动的事例、大量的数据以及触目惊心的图片,深入浅出地讲解了艾滋病的致病原理、发病状况、传播途径、防治措施等相关知识。同时,学生们就艾滋病的预防、治疗等问题踊跃提问,杨科长作了一一解答,形成了一个良好的互动氛围。

多部门积极参与防艾宣传活动。合川区疾控中心提供技术支持,区工商局、区电视台、合川报社等单位,通过健康教育宣传栏、讲座、微信、公益广告等形式,开展对居民、中小学生的艾滋病防治知识的宣传。其中区工商局积极利用超市、酒店和广场的LED显示屏,滚动播放防艾公益广告。区疾控中心采取 “购买”服务,全城所有出租车灯箱字幕滚动播放防艾标语,在城区形成流动式防艾宣传氛围。区戒毒所邀请区疾控中心专家针对在押戒毒人员开展防艾专题知识讲座以及HIV免费检测活动,共检测26人。

合川同行工作组利用“12.1”,积极开展各种线上线下防艾活动。合川同行工作组志愿者利用Buled、Jackd等同志APP交友软件,积极开展网络免费检测咨询服务活动,同时针对部分HIV阳性患者给予关怀服务,鼓励患者坚持抗病毒治疗。

本次“世界艾滋病日”的系列宣传活动,共发放艾滋病宣传折页5万张,宣传袋3000个,宣传海报1000张,安全套2500个,让广大群众及部分高危人群对艾滋病有了进一步的认识,提高了群众参与艾滋病防治工作的积极性,努力创造了艾滋病防治工作的良好社会氛围,为有效控制全区的艾滋病疫情起到了推动作用。

 

分享到: 
0
信息关联