首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

市疾控中心认真贯彻落实全国地方病防治专项三年攻坚行动现场会精神

重庆市疾病预防控制中心    2018/12/20  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

    2018年12月14日,全国地方病防治专项三年攻坚行动现场会在江西省鹰潭市余江区召开。12月18日,市疾控中心迅速组织地寄所全体职工,认真学习、落实本次三年攻坚现场会精神。会议由中心向旭副主任主持,地寄所全体职工参加学习。

向旭副主任首先传达了全国地方病防治专项三年攻坚行动现场会情况。国家卫生健康委等十个部门联合下发了《地方病防治专项三年攻坚行动方案2018-2020))》后及时召开现场会,是为了进一步贯彻落实中央领导同志关于地方病防治的重要批示精神,采取有效举措,解决当前地方病防治工作存在的重点、难点问题,不断完善防控措施,实现控制和消除重点地方病危害的目标。同时,以纪念毛泽东同志《送瘟神.诗二首》发表60周年活动,弘扬血防精神,展示我国地方病防治工作取得的伟大成就。

国家卫健委副主任李斌出席会议并讲话。李斌在讲话时指出,全国卫生健康大会提出了新时期卫生工作方针,开启了“健康中国”建设新征程,各级党委和政府要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导实践,推进工作。要把“地方病防治专项三年攻坚行动”这项民心工程摆上重要位置,强化责任,狠抓落实。要坚持预防为主,防治结合,关口前移,统筹推进;要发挥各个部门作用,调动群众的积极性,推动地方病防治工作的不断深入,防治成效不断提升;要坚持分类指导,把防治措施落实到县,落实到位,全面推进防治任务完成。李斌强调,地方病防治工作要采取综合措施,统筹推进。要与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,充分发挥政府、防治机构、学校、医院的各自优势,运用传统媒体和新媒体,广泛开展地方病防治知识健康教育,引导群众形成健康的生产生活方式。要进一步统一思想,形成共识,广泛动员群众,积极参加地方病防治工作的落实,确保到2020年实现地方病防治专项三年攻坚行动的奋斗目标。

向主任对地方病防治专项三年攻坚行动下一步工作作了专题部署和要求。一是站在政治的高度,领会会议精神和贯彻执行攻坚行动方案工作总体部署要求,与脱贫攻坚同步进行;二是根据市委市政府、市卫生健康委的工作要求,摸清地方病病人底数,为地方病纳入大病救治和后续精准防控措施打下坚实基础;三是对已开展的工作及时总结,查找问题、明确工作重点难点,有针对性地开展工作,尤其在燃煤型氟中毒的摸底调查中,要制定科学、合理、规范的调查方案,指导区县完成好调查工作;四是同步推进碘缺乏病、克山病、疟疾消除、寄生虫病等防治工作;五是开拓创新,提高科研能力,培养一批优秀的地方病防治专家和骨干,确保地方病防治专项攻坚和脱贫攻坚同步推进,同步实现,向市委市政府和全市人民交出满意的答卷。

会后,地寄所全体同志围绕地方病三年攻坚的具体任务展开了热烈的讨论,对2019年工作进行了全面部署。

 

分享到: 
0
信息关联