首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

国际原子能机构(IAEA)、世界卫生组织(WHO)专家访问重庆市疾控中心

重庆市疾病预防控制中心    2018/12/20  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

   2018年12月14日,国际原子能机构(IAEA)专家Ola Holmberg、世界卫生组织(WHO)专家Maria Del Rosario Perez、中国疾控中心辐射安全所程金生主任和黄卓副研究员访问我中心,调研我市辐射防护及监测情况。访问期间,中心组织召开专家座谈会,市疾控中心张华东副主任、袁方副所长、李炜副所长和相关科室工作人员参加了座谈

    座谈会由市疾控中心张华东副主任主持,他代表中心对专家的来访表示热烈欢迎,随后邓华欣主治医师用英语向专家介绍了重庆市情及中心辐射防护监测工作开展情况。专家当前辐射防护领域关注的问题、我市核技术应用单位的辐射防护监测及放射工作人员职业健康管理等情况进行了深入交流讨论。专家一行调研中心放射性核素分析实验室、放射防护检测实验室、放射生物学实验(辐射细胞遗传学实验室)及个人剂量监测实验室。

近年来,我市核技术应用发展较快,尤其是医疗领域的应用增长迅速。截至2017年底,全市核技术利用单位共有1807家,在用放射源2197枚、射线装置3694台。其中放射诊疗机构约1700家,放射诊疗设备3000余台,医学放射工作人员6000余人。通过我市放射卫生监测项目,调查发现X射线影像诊断、介入放射诊疗及放射治疗等诊疗频次逐年增高,放射诊疗在造福广大患者和受检者的同时,若设备质量不合格或辐射防护不当,可能对放射工作人员或公众造成放射性危害,导致放射性疾病。因此,加强辐射防护及个人防护成为保护人员身体健康的关键环节。市疾控中心作为省级公共卫生监测机构,将一如既往的做好放射防护检测与评价、个人剂量监测及放射工作人员职业健康检查、食品饮用水放射性检测、辐射事故卫生应急监测及处置等相关工作。

此次来访,为我中心下一步开展相关领域的国际合作奠定了基础中心将继续与中国疾控中心辐射安全所建立专家指导机制,进一步提升放射卫生技术水平,更好的完成全市辐射防护监测及放射性疾病监测工作任务。 

分享到: 
0
信息关联