首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

重庆市疾病预防控制中心成功举办“重庆市放射防护检测评价技术培训班”

重庆市疾病预防控制中心    2018/10/9  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

   为进一步贯彻实施《职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》等有关法律、规章,提升专业技术人员放射防护检测评价能力,加强我市放射防护检测评价工作,重庆市疾病预防控制中心于2018926-29日在重庆长城宾馆举办了“重庆市放射防护检测评价技术培训班”。来自全市各区县疾病预防控制中心、市职业病防治院、市医疗设备质量检测管理所等38家单位的193名专业技术人员和管理人员参加了培训,其他4家有关单位的53名专业技术人员参加了学习。

 重庆市疾病预防控制中心职业卫生与放射卫生所副所长袁方主持培训班开班仪式,重庆市卫生和计划生育委员会综合监督处李巍、重庆市疾病预防控制中心副主任张华东出席培训班开班仪式。李巍代表重庆市卫生和计划生育委员会综合监督处肯定了重庆市疾病预防控制中心多年来在全市放射防护检测评价工作中发挥的重要作用,要求重庆市疾病预防控制中心继续加强全市放射防护检测评价体系建设,逐步引导、提高各区县放射卫生监测机构检测评价能力。张华东副主任强调了中心对全市放射卫生工作的重视,放射防护检测评价事关放射工作人员和公众的健康与安全,是国家职业病防治体系的重要组成部分,为保障放射工作人员和公众健康与安全,压实责任,积极进取,努力把全市放射卫生工作做好。介绍了举办本次培训班的目的、意义和具体课程安排,对参训人员提出严格要求,希望各参训人员珍惜培训机会,做到学有所获。

 本次培训邀请了中国疾病预防控制中心辐射防护与说明: E:\本地磁盘(E)★\003-11.2018年工作\000.参考资料及培训资料 ★\030-3.职业卫生与放射卫生所关于举办三个职业卫生人员培训班的请示(赵奇编制) 2018.9.6\009.培训照片(2018.9.26-9.29)\张燕\QQ图片20180930173804.jpg核安全医学所放射防护专家徐辉研究员授课。徐辉研究员对近来发布并施行的放射卫生新标准进行了宣贯,用图文并茂的方式对普通X射线机、DR机、CT机等放射诊断设备各性能参数的检测方法进行了详细讲解。蒋学明、孙军等几位授课老师还分别讲解了“放射卫生法律、法规及标准”、“放射防护基础知识”、“放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价的一般要求”、放射职业健康检查与管理”、“牙科摄影设备与乳腺摄影设备性能检测与评价”、“工作场所检测及DSA性能检测与评价”、“放射工作人员个人剂量监测技术与管理”、“放射防护检测评价工作的质量控制与管理”等放射防护检测评价有关内容。

本次培训采用集中授课的形式。培训班对参训人员进行了严格考勤,课程结束后组织参训人员参加闭卷考试,考核合格者将获得培训合格证书,并授予市级Ⅱ类继续医学教育学分8分。

本次培训班按计划完成了全部培训内容。


分享到: 
0
信息关联