首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

地寄所赴黔江区金溪镇开展健康扶贫活动

重庆市疾病预防控制中心    2018/10/9  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

    为深入贯彻习近平总书记关于地方病防治工作的重要指示精神,全面落实全市地方病专项防治工作推进会精神,基本控制和尽快消除危害人民健康的重点地方病,市疾控中心地寄所将地方病防治工作与乡村振兴战略和脱贫攻坚紧密结合,启动了地方病专项防治三年攻坚行动。2018921日,地寄所派出碘缺乏病、地氟病和布鲁氏菌病等领域的专业防治人员来到黔江区金溪镇开展地方病防治健康扶贫

 921日上午,地寄所一行冒着大雨,沿着崎岖的山路,驱车来到大山深处的黔江区金溪镇。在金溪镇卫生院领导的支持下,首先在卫生院门诊部前搭建了临时宣传台,举办了一场别开生面的地方病防治知识健康教育活动。宣传台上方悬挂“地方病防治宣传社区行”横幅,宣传台上摆满了碘缺乏病和布鲁氏菌病防治的宣传画、宣传单和环保购物袋、合格碘盐等宣传品,地方病防治专家向群众宣传了地方病防治的科普知识。

  群众踊跃参与现场宣传活动,积极领取宣传资料,主动咨询碘缺乏病、布鲁氏菌病防治知识。现场发放碘缺乏病防治宣传画100余张、折页100余份、环保购物袋60个、布鲁氏菌病防治宣传画50余张、碘盐奖品60包,受教育达100余人。

随后,地寄所布病防治专业人员深入当地牛羊养殖场进行实地调研。经过现场考察、查阅资料,该镇共有规模饲养场8个,以饲养肉牛为主,饲养数量约330头,另有散养户饲养少量山羊,数量不详,人畜间未发现有布病类似症状病例。在金溪镇望岭村4组张庆陆肉牛养殖场实地调查发现,该养殖场是知青返乡扶贫建场,目前饲养有肉牛46头,猪136头,羊12头,饲养场各畜圈舍距离较近,特别是牛、羊为混养状态,排泄物未做无害化处理。

地寄所专家反复与饲养场管理人员沟通,对其进行布病相关知识宣传,围绕饲养场所存在的混养、羊只检疫、排泄物的影响、个人防护等问题进行了交流,指出畜牧饲养中防疫工作的重要性,管理人员表示对提出的问题将进行相关的整改,以做到科学饲养,发展当地经济。

防治地方病是维护人民健康福祉的民生工程、民心工程,也是关系到脱贫攻坚工作成败的重大公共卫生问题。市疾控中心地寄所全体党员、职工决心怀着对人民健康高度负责的精神,充分认识地方病对经济社会发展、对人民群众健康的深刻影响,因病施策、防管并重、综合治理,确保地方病防控与脱贫攻坚任务同步完成。

 

分享到: 
0
信息关联