首页 > 热点专题 > 扫黑除恶进行时 > 正文

石桥铺赛博广场“套路贷”恶势力犯罪集团首批成员被提起公诉

重庆市疾病预防控制中心    2018/9/30  来源: 重庆晨报

【字体: 】  【打印此文

9月28日,重庆市检察院发布消息,近日,重庆市九龙坡区检察院以涉嫌强迫交易罪和诈骗罪对马某等5名恶势力团伙成员依法提起公诉。该案系石桥铺赛博广场“套路贷”首个提起公诉案件。

今年5月25日,九龙坡区检察院依法对石桥铺赛博广场“套路贷”犯罪集团119名成员批准逮捕,截止9月25日,九龙坡区检察院已受理审查起诉该“套路贷”系列案件29件155人。据悉,该集团长期聚集在石桥铺电脑城,以经营的通讯门店为据点,通过免息、无抵押、低手续费等虚假广告,诱骗被害人贷款,采取多种欺骗和软暴力手段,骗取巨额钱财,形成了较为稳定的恶势力犯罪集团,严重侵犯公民财产权利,扰乱社会经济秩序。

经依法审查查明,2017年12月至2018年4月,马某等人租用九龙坡区石桥铺写字楼房间,对外以公司(未进行工商注册)进行贷款业务宣传,通过中介人员以3-5%的低手续费将有贷款意愿的被害人骗至租用写字楼处。马某等人通过虚构有能力给被害人贷款的事实,在被害人不知情的情况下,利用被害人的手机,以被害人的名义,在网上贷款平台进行个人信用贷款的申请,待贷款发放到被害人账户后,采取欺骗手段将到账贷款的全部或者部分转账至马某控制的账户。然后又以虚构平台费、口子费、代码费等名义,向被害人索取比例不等的费用,或采取要挟手段,利用控制全部或者部分被害人贷款,通过拖延时间、冷处理等“软暴力”方式,迫使被害人接受其提出的占贷款金额高达20-40%的手续费用。在近半年的时间内,马某等人名义上为客户办理贷款业务,实际上虚构各种名目索取高额费用,获取不法利益共计人民币数万元。

办案过程中,九龙坡区检察院成立了以检察长为组长的专案领导小组。在审查起诉案件过程中,承办检察官就“软暴力”的具体形式、被害人主观心态、客观行为等方面提出了多条侦查建议,以“证据明细表”的形式明确了侦查内容及方向,引导公安机关补充相关证据,完善证据体系。经过对事实证据细致严密的审查,最终,九龙坡区检察院以强迫交易罪和诈骗罪对马某等5人提起公诉。目前,石桥铺赛博广场系列“套路贷”所涉及的其他案件,检察机关正在依法审查办理之中。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也

分享到: 
0
信息关联