首页 > 健康常识 > 口腔健康 > 正文

龋齿预防有诀窍

重庆市疾病预防控制中心    2018/9/21  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

 

 

006tznryzy74BU3RfQca8&690.png

日常生活中,很多人都会遭受龋齿的折磨,那龋齿是怎么发生的呢?假如平时我们不注意口腔卫生,让食物残渣残留在牙齿上,牙菌斑中的细菌就会分解食物中的糖产酸,这些酸会破坏牙齿,最终形成龋齿。

龋齿03.jpg

家长经常会有错觉,认为孩子患了龋齿没关系,反正乳牙会被恒牙替换。这种观点非常错误,乳牙一旦龋患严重,如牙根严重炎症,会影响恒牙的发育。

龋齿04.jpg

因此,不论是乳牙还是恒牙出现了龋齿都是需要及时去医院治疗的哦!

正确预防龋齿其实非常简单,但必须长期坚持:

1、每天正确清洁牙齿。即餐后要漱口清除牙齿中的食物残渣,早晚刷牙各一次清除牢牢的粘在牙齿表面的牙菌斑。说起来非常简单,但是难在“正确”两个字。很多人刷了一辈子的牙,方法还是错误的。

下面推荐两种最常用的刷牙方法,一种是竖刷法,一种是圆弧法。

竖刷法是将牙刷头与牙面垂直放置,刷上牙时从上往下刷;刷下牙时从下往上刷;刷后牙咀嚼面时,前后来回刷;刷牙不但要刷牙齿外侧面,也要刷牙齿内侧面和咀嚼面,按一定顺序刷,每次刷牙需要刷2-3分钟。

龋齿05.jpg

圆弧法刷牙是采用让牙刷头连续画小圆圈的方法;首先咬住牙先刷前牙再刷后牙,先上牙再下牙,刷完一侧再刷对侧。然后张开口,再刷牙里面,前后来回刷,让各个牙面都被刷到,每个部位牙面要刷5-10次,每次刷牙要刷2-3分钟。

不管采用上面哪种方法,要记住选择刷头比较小,软毛以及牙刷头顶端比较圆钝的保健牙刷。牙刷一般每3个月更换一次,而且牙刷不要和别人共用,要分开放置。

龋齿06.jpg

 

有人可能会说,我按照上面的方法刷牙了,但有时候牙齿和牙齿之间还是有脏东西清洁不出来怎么办呢?牙线或者带柄牙线可以帮助我们清理牙缝。

使用牙线清洁牙缝时,要把细线轻轻拉锯子一样的放进牙缝,直到牙龈,不要用力过大过猛以免损伤牙龈。先清洁牙缝的其中一面,上下左右缓慢摩擦,牙线要与牙面成弧形,然后同样手法清洁牙缝的另一面。

2、半年进行一次口腔检查。虽然我们每天都进行日常的口腔清洁,但是我们每六个月还是需要去看一次口腔医生,让医生好好检查一下我们的牙齿。如果牙齿有问题,要及时处理,这样才不会因为牙齿影响我们的工作和生活哦。

龋齿09.jpg

3、半年一次局部凃氟。六岁以前的儿童,刷牙时容易将牙膏吞咽,因此家长一般选择的是不含氟的儿童牙膏。这种牙膏对龋齿的预防作用不如含氟牙膏。因此,建议可以带学龄前儿童到医院让医生进行专业的涂氟处理,氟可以让牙齿变得更加坚固,涂氟后的牙齿就像穿了一层防弹衣一样。牙齿不容易被牙菌斑侵蚀,当然就不容易发生龋齿了。

龋齿01.jpg

4、对磨牙进行窝沟封闭。我们的磨牙表面都是凹凸不平的,这个凹陷部位就叫做窝沟。食物残渣和细菌很容易躲到窝沟里面不出来,刷牙也很难清洁到这个地方,因此窝沟是牙齿上特别容易发生龋齿的薄弱部位。为了防止牙齿发生龋坏,医生可以用一种叫做窝沟封闭的方法把牙齿表面的窝沟填起来,这样细菌和食物残渣就进不去窝沟了。窝沟封闭就像给牙齿洗个澡,加了一层保护膜一样,它是完全不痛的!但是要注意:做完窝沟封闭仍然需要好好刷牙,而且还要定期去医院检查看看封闭的材料有没有脱落,如果脱落了可能需要重新进行封闭的。

龋齿08.jpg

5、其他。除了注意口腔卫生,为了维护口腔健康的环境,我们平时还要注意多吃些瓜果蔬菜及富含粗纤维的东西,少吃糕点等甜食以及少喝可乐等碳酸饮料。此外,同学们平时还可以通过咀嚼无糖口香糖帮助口腔清洁。

 

——参考《小学生口腔保健授课指导用书》

 

 

分享到: 
0
信息关联