首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

2018年重庆市流感/禽流感实验室检测技术培训班顺利召开

重庆市疾病预防控制中心    2018/9/21  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

    2018918-20日,重庆市疾病预防控制中心在88号鹅岭公园酒店成功举办2018年重庆市流感/禽流感实验室检测技术培训班。

此次培训班是为了提高我市各区县实验室流感、禽流感等呼吸道病毒检测能力的整体水平,加强实验室疫情应对能力,全市区县疾控中心共计50余人参加了培训。

说明: E:\流感工作\流感培训班\2018流感培训\照片\QQ图片20180918091903.jpg培训班邀请中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所中心实验室主任马学军老师及国家流感中心专家赵翔分别对病原体核酸检测新技术在传染病防控中的应用、呼吸道病原体筛查方案做了介绍,邀请四川省、湖北省、陕西省疾病预防控制中心流感参比实验室的专家们,分别对所在省份流感监测及人感染H7N9流感疫情防控进行了交流,邀请重庆国际旅行卫生保健中心的专家进行了口岸传染病防控经验交流,此外,市疾控中心老师们介绍了上一年度重庆的流感流行情况和流感病毒病原学及核酸检测方案,合川、奉节疾控中心在会上交流了重庆首批环境H7N9、首例人感染H7N9的检测的过程。此外,市疾控中心的老说明: E:\流感工作\流感培训班\2018流感培训\照片\QQ图片20180918092334.jpg师们还对部分区县疾控中心实验室展开了检测技术现场培训,获得了满意的效果。

会议结束时,按照《重庆市疾病预防控制中心关于开展2018年流感病毒检测能力考核的通知》的要求,市疾控中心向各区县疾控中心下发了流感盲样考核标本。

该培训班各培训老师,认真备课,认真授课,各参会代表认真学习,积极讨论,掌握了流感病毒实验室检测技术要领,提高了实验室检测能力。为坚决打赢我市秋冬季节流感疫情防控攻坚战,为全市人民生命健康保驾护航做好了准备。

分享到: 
0
信息关联