首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

重庆市首个预防接种特需门诊开诊啦

重庆市疾病预防控制中心    2018/7/16  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

说明: C:\Users\Hewlett-Packard\Documents\Tencent Files\563298530\FileRecv\MobileFile\IMG_9513.JPG2018531日,重庆市疾病预防控制中心戎蓉主任、免疫规划所王青所长、渝北区疾病预防控制中心赵敏主任等一行人前往重庆市妇幼保健院预防接种特需门诊开展调研工作。该预防接种特需门诊是渝北区卫计委经过现场评审,于2017823日批准为具有基础疾病、疑似疫苗慎用症等有特殊预防接种需求的儿童提供预防接种服务的接种门诊,经过半年多的运行,该门诊已为全市200余名特需儿童建卡并提供预防接种和接种后不良反应随访服务。

说明: C:\Users\Hewlett-Packard\Documents\Tencent Files\563298530\FileRecv\MobileFile\IMG_9526.JPG在市妇幼保健院医务科杨龙波主任、保健科王念蓉主任的陪同下,调研组一行通过现场调研、资料查阅、座谈等形式充分了解了该门诊运转情况。戎蓉主任高度肯定了该门诊已取得的成绩,她讲到,在既往的工作中,一部分因为具有先天性心脏病、脑部疾病等基础性疾病儿童的接种率一直很低,且这部分儿童在人群中占有一定的比例,这直接降低了全人群的疫苗接种率,使得免疫屏障无法有效建立;同时,这部分儿童因具有自身基础疾病,抗疾病打击能力不强,因此,如何对此类儿童开展安全的预防接种,一直是免疫规划工作的难点和焦点,而市妇幼保健院特需门诊的建立就很好地推动了此项工作的开展,是实现健康中国的具体体现。赵敏主任谈到,该特需接种门诊的成立为渝北区预防接种工作提供了有效保障,解决了特需儿童接种这一预防接种工作难点,填补了工作空白,为探索特需儿童接种方案积累了经验,通过该门诊的运行以及接种后的随访和观察,可为我市将来制定相关的接种指导提供丰富的一线资料。王青所长建议到,特需儿童家长与普通家长的需求不同,可以通过特别的预防接种知情告知等方式为其提供更优质服务,同时应规范转诊标准和流程,更好地提高预防接种服务的可及性和可行性,有效安抚家长焦虑情绪,减少纠纷的发生。

随后,双方就门诊运行过程中出现的信息管理系统使用、特需儿童就诊及转诊流程等问题进行了商讨,达成了特需儿童就诊范围、转诊流程等共识,同时决定下一步将制定并规范特许儿童预防接种知情同意书、在条件成熟时逐步在全市重点区域建立此类特需门诊,提高特殊儿童服务可及性,为健康中国出一份力。

 

分享到: 
0
信息关联