首页 > 热点专题 > 艾滋病性病综合防治 > 区县级防治动态 > 正文

关爱老年人群健康  共筑防艾夕阳红

——2018年重庆市巴南区全力开展老年人群艾滋病防治干预

重庆市疾病预防控制中心    2018/7/3  来源: 巴南区疾控中心

【字体: 】  【打印此文

说明: QQ图片20180611150425说明: IMG_256

近年来,随着社会人口结构的不断变化,老年人口基数逐年增大,而该人群文化程度低,信息来源少,性需求被压抑与忽略,不安全性行为广泛存在,是艾滋病性病传播的高危人群。监测显示,重庆市巴南区新发现艾滋病病例老年群体所占比例正逐年上升,老年人已成为巴南区艾滋病防控重点人群。

2018年,本区将为中老年人服务的低档暗娼列为本年度艾滋病干预重点人群,将中老年人群艾滋病宣教列为本年度重点工作,下沉社区,在全区22个镇/街联动说明: IMG_4725,区疾控中心对24家干预工作队进行技术培训,全面开展老年人群艾滋病健康教育与行为干预。

本年干预集中在茶馆、麻将馆、洗浴店、集市、养老院等老年人聚集活跃场所开展,以各社区卫生服务中心医务人员为主体,与中老年健康体检工作相结合,通过现场开设咨询点、讲座、现场咨询、义诊义检、宣传资料和安全套发放等形式向老年人普及艾滋病的传播途径、方式及预防办法,受到了老年朋友的热烈欢迎,有效提高广大老年人对艾滋病的认识和关注,积极动员身边的人参与到艾滋病的预防控制活动中去,从而达到传播防艾知识、消除艾滋病歧视、关爱艾滋病病人的目的,对推动艾滋病防治工作起到了积极的作用。

 

分享到: 
0
信息关联