首页 > 健康常识 > 全民健康生活方式 > 正文

难以置信 杀死重庆儿童的第一凶手竟然是水!

重庆市疾病预防控制中心    2018/7/3  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

 

恐怕很多人都不知道,在过去的2017年,重庆市15岁以下儿童死亡排名第一的杀手竟然不是传染病,不是白血病,更不是车祸,而是溺水!

                  

 

为何重庆市儿童溺水死亡数量如此惊人呢?

 

因为重庆是一个水系发达的地方,河流、水库、池塘、湖泊遍布,有时还有季节性的洪水出现,而大多数儿童甚至家长的安全意识淡薄,或过分高估自己的水性,客观上导致了儿童更容易发生溺水事故。

 

从年龄的分布来看,0岁婴儿溺水人数最少,仅占全部儿童溺水死亡的1.82%,1-4岁幼儿溺水比例最高,占全部儿童溺水的37.58%;5-9岁少儿溺水占全部儿童溺水的28.18%,10-14岁溺水占32.42%。

 

 

其中,0岁婴儿溺水多发生于游泳池或自家浴缸里,由于监护人看护不周导致;1-4岁幼儿发生的溺水,多是由于父母、亲戚或大孩子带着在水域附近玩耍,照顾不周导致;而5-14岁的儿童溺水则往往是与年龄相近的小朋友一起结伴前往开阔水域游玩,遭遇各种突发状况而发生溺水意外。

 

尤其是现在即将进入夏天,气温逐渐变热,各级各类学校考试结束,大部分儿童开始放暑假,而父母则仍需上班,无暇照看这些儿童,导致溺水又将进入高发季。

 

广大重庆家长们务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育儿童以下几个方面:

 

无论水性多好,到水域附近游玩也应携带应急救生设备如游泳圈等、严防事故发生;

 

不在无家长或亲戚朋友带领的情况下,独自或与他人结伴到开放水域游泳;

 

家长和大年龄儿童切记不要让其他幼儿靠近没有防护措施的水边;

 

不会游泳的儿童应尽量避免在水域附近玩耍,不可独自从事钓鱼、抓螃蟹、玩沙和鹅卵石等娱乐活动,以防不慎掉落水中。

 

无论大人小孩均不应在没有当地人陪同下,到不熟悉的水域游泳;

 

家长应教育儿童如同伴遭遇溺水,切不可自持水性高明,擅自下水施救,也不要手拉手的涉水前去救援,已经发生过多起儿童因下水救援同伴而自身遇难的情况。正确的做法是要向附近的大人求助,同时站在岸上设法往落水小孩身边投放有浮力的救生设备如救生圈、浮板、轮胎、竹竿、木头等。

 

 

分享到: 
0
信息关联