首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

重庆市克山病疑似病例专家研讨会圆满结束

重庆市疾病预防控制中心    2018/6/13  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

为摸清克山病病情,进一步建立健全克山病患者档案、明确诊断,持续落实综合防治措施,为《地方病防治“十三五”规划》中期评估提供科学依据,市疾控中心201866日在鹅岭88号酒店召开了重庆市克山病疑似病例专家研讨会,来自西南医院、新桥医院、重庆医科大学附属第一医院的心内科专家和丰都县、石柱县、梁平区、涪陵区、万州区、忠县、开州区、垫江县、长寿区疾控中心相关工作人员共16人参加了本次会议。市卫计委疾控处李云鹏副调研员和市疾控中心地寄所专业技术人员也参加了本次研讨。

研讨会上,李云鹏副调研员强调了克山病防治工作的长期性、持续性和艰巨性,必须坚持做好克山病防控工作,巩固克山病防控成果,圆满完成重庆市地方病防治“十三五”规划目标。本次研讨会通过疑似病人明确诊断、确诊病例资料复查,为掌握重点病区克山病病情长期消长趋势提供准确数据,为我市克山病防治“十三五”规划中期评估提供了科学依据。

随后,来自市级医疗机构的心内科专家对病区县带来的疑似病例、重点观察对象共53份病例资料,包括临床体检表、心电图、X光片、心脏超声结果等,进行了认真审查、分析,均排除了克山病诊断;对7份确诊病例进行抽查,其中4人维持原诊断,3人病情好转治愈。专家组指出流行病学调查中收集的各项检查项目资料一定要尽可能完善,才能有利于开展病情诊断。

分享到: 
0
信息关联