首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

市疾控中心举办《重庆市人间布鲁氏菌病疫情处置工作规范》地方标准征求意见会

重庆市疾病预防控制中心    2018/6/13  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

近年来,我市报告的人间布病病例数和发病县区数不断增加,疫情有进一步扩大的趋势。为进一步提高布病疫情处置能力,规范布病疫情现场调查处置等预防控制工作,有效控制布病流行,切实保障人民健康,维护公共卫生安全,市疾控中心申报了《重庆市人间布鲁氏菌病疫情处置工作规范》作为我市地方标准,并获得了重庆市质量技术监督局2018年第一批重庆市地方标准制修订计划项目立项(渝质监发〔201840号,立项编号:210837)。

201866-7日市疾控中心在渝中区鹅岭88号酒店召开了征求意见会,分两批在全市疾控系统征集意见。本次会议邀请了全市38个区县及万盛经开区疾病预防控制中心专业人员130人参加了会议。征求意见会上,市疾控中心肖达勇副所长首先介绍了《重庆市人间布鲁氏菌病疫情处置工作规范》(征求意见稿)编制说明,就本标准起草的任务来源、目的意义、国内外相关标准情况、标准编制过程、制定依据等情况进行了详细介绍;随后对征求意见稿的内容从疾病概述、疫情及病例定义、疫情/突发公共事件报告和分级标准、现场流行病学调查等相关内容进行系统学习解读,现场解答各区县专业人员就标准内容提出的问题。

与会专业人员就《重庆市人间布鲁氏菌病疫情处置工作规范》地方标准(征求意见稿)进行了充分分析与讨论,根据我市当前人间与畜间防治情况,提出相关修改建议,会议中共计发放意见反馈表约130份,收到返回表格57份,反馈意见55条。全体专家一致认为,制定全市疾病控制相关的地方性规范性文本十分必要,在指导全市疫情的调查处置中具有非常重要的现实意义。本次会议达到了预期效果。

分享到: 
0
信息关联