首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

2018年重庆市地方病与寄生虫病防治培训班顺利召开

重庆市疾病预防控制中心    2018/6/13  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

为实现我市地方病防治“十三五”规划目标,推动全市消除疟疾工作进展,进一步提高专业技术人员业务能力,切实做好地方病和寄生虫病防制工作,受市卫生计生委委托,市疾控中心于201867日至68日在渝中区鹅岭88号酒店召开了2018年重庆市地方病与寄生虫病防治培训班。全市38个区县及万盛经开区疾控中心地方病防治工作分管领导、地病科科长及相关技术人员134余人参加了培训,市卫生计生委疾控处李云鹏副调研员、市疾控中心地寄所专业技术人员9人也参加了培训。

培训班开幕式上,市卫生计生委疾控处李云鹏副调研员充分肯定了我市2017年地方病与寄生虫病防治取得的各项成绩,并指出我市下一步要推进的工作:一是消除疟疾市级考核全部通过,实现消除疟疾国家级验收是今年的重头戏;二是巩固消除地方病成果,推进以燃煤型氟中毒为重点的控制和消除工作;三是调查全市各人群碘营养状况现状,开展碘营养适宜水平和适宜加碘制剂与加碘量研究;四是麻风病疫情得到有效控制,完成酉阳麻风病消除考核;五是持续做好布鲁氏菌病疫情监测,完善《重庆市人间布鲁氏菌病疫情处置规范》标准的制定;六是继续维持寄生虫病低感染状态,结合实际,推进重点人群驱虫工作;七是开展健康教育与健康促进,全面提升健康素养;八是援外工作取得突破性进展,深度参与推动人类命运共同体建设。

培训会上,市疾控中心地寄所周爽所长总结了2017年全年和2018年上半年全市地方病与寄生病防治工作开展情况,阐述了近期工作思路,对工作经验进行了总结;肖达勇副所长对2018年全年工作计划进行了详细安排,就工作内容、要求、难点要点进行了讲解。

随后,地寄所专业技术人员组织全体参会人员对疟疾消除技术、碘缺乏病、地方性氟中毒与克山病等重点地方病,血吸虫病与土源性线虫病等重点寄生虫病监测及工作要点进行了集体学习与讨论,理化所与微生物所专业技术人员介绍了碘缺乏病与寄生虫病实验室质控的相关知识。

本次培训总结了经验、肯定了成绩、查找了问题,内容丰富,学习成效显著,对下一步地方病和寄生虫病消除推进、消除后成果巩固起到有效推动作用。全体学员表示会始终牢牢把握公益性和专业性两个基本特点,履职尽责,做好地方病和寄生虫病防治工作,为健康中国建设和健康重庆2030总体目标的实现贡献疾控智慧和疾控方案。

分享到: 
0
信息关联