首页 > 健康主题 > 预防接种 > 正文

“预防接种,守护生命”系列5

疫苗的旅行

重庆市疾病预防控制中心    2018/5/24  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

我是一支小小的疫苗,我从哪里来?要到哪里去?历经哪些旅程?沿途看了哪些风景?宝爸宝妈们一定非常非常的想知道,现在由我向大家娓娓道来。

别看我是一支普普通通的疫苗,我可是咱们宝宝最重要的健康卫士,我能保护宝宝不受很多传染病的威胁。我的出生是合法且合格的,我是在具有疫苗生产资质的企业车间,由专业的疫苗技术人员按照规定的程序培养出来的。在经过一系列的质量控制检测后,我拥有了自己的身份证,也就是大家熟知的“疫苗批签发合格证”,只有我和我的兄弟姐妹们都合格了才会给我们颁发哦。因为天生怕热,所以我从一出生就被安排储存在疫苗生产企业的冷库里,采用自动温度监控系统确保我居住的环境温度始终维持在2-8℃之间。

突然有一天,我发现自己被送上了开往重庆市疾控中心的冷藏车,开始了我的一生一次的旅行,我在重庆市疾控中心的冷库中短暂停留后,又马不停蹄的被冷藏车送到了区县疾控中心冷库,然后又被区县疾控中心的冷藏车送到了乡镇(街道)预防接种门诊,我在接种门诊的冰箱里静静的呆着,等待接种人员安排和宝宝们见面。在长途跋涉的旅途中,我也很想看看外面的精彩世界,但是为了我的健康,从疫苗生产企业到预防接种门诊,工作人员都把我管得太严了,将我储存在避光且密闭的空间里,全程都没有让我离开2-8℃的环境,我的头顶上方还有一个温度监控探头随时记录我周围环境的温度呢,一旦温度离开2-8℃就会自动报警。接种门诊的工作人员还会每天上午和下午人工检查我的储存环境温度,我为他们的敬业精神打call!

当接种人员把我从冰箱转移到接种台上的冷藏包时,我知道我的旅行即将结束了,是时候和宝宝们见面了,在接种人员熟练且规范的操作中,在宝宝撕心裂肺的哭声中,我融进了宝宝的身体,开始了我作为健康卫士的新征程。

 


分享到: 
0
信息关联