首页 > 健康主题 > 预防接种 > 正文

“预防接种,守护生命”系列3

接种攻略全放送,打针就像去旅游

重庆市疾病预防控制中心    2018/5/24  来源: 免规所

【字体: 】  【打印此文

预防接种是每个宝宝家长都必须面对的事,有些宝爸宝妈一提接种就忐忐忑忑、提心吊胆,疫苗真的安全吗?

其实,这个问题根本不是问题,只有通过了临床试验的疫苗才能够上市,上市后的疫苗也是全程监测,安全性完全不用担心。但是,要让宝宝安全接种,宝爸宝妈也有注意事项。按照下面的攻略走,全程都会安全无忧,打针就像去旅游!

1.“旅行”前的准备:

必备品:旅行护照——接种证!

必须干的事:

l  宝宝身体状态怎么样?没过敏、没感冒、没发烧。如果宝宝有不舒服,先问问医生能不能接种。

l  洗澡:打完针后不能洗澡,推荐打针前先洗澡。

l  预约接种时间,就像旅行前要预约宾馆一个样!

2. “旅行”中的打卡地:

l  预检站:如实告诉医生,宝宝的身体状况,便于接种医生正确判断孩子本次是否接种;仔细阅读接种知情同意书,了解本次接种的注意事项。

l  接种站:抱稳孩子,方便接种;核对孩子信息和接种疫苗名称。

l  留观站:为了防止孩子出现严重过敏,一定在接种后留够30分钟。

3.“旅行”回家的注意事项:

l  服完口服疫苗30分钟后再喂奶、喂水或其他热的食物;

l  接种当天避免羊肉、鱼虾蟹、海参等孩子有可能过敏的食物;

l  24小时内,洗澡时不要搓洗接种部位、避免弄湿以防感染;

l  接种当天尽量多喂水,2-3天避免剧烈运动。

当然,最让家长头疼不已、忐忑不安的,还是孩子接种后出现不良反应怎么办。接种疫苗后,最常出现的反应有发热、过敏、接种部位的红肿和硬结等。如果出现了,不是疫苗出问题了,而是孩子正在对疫苗出现一种正常的免疫应答,家长不必过分担心。如果发热低于38.5度,可以采取洗澡等物理降温方式;如果出现轻微皮疹等过敏反应,观察即可;如果接种部位红肿、硬结,可以热敷该部位。当然,如果发热过高、过敏过激烈,家长还是应该迅速就医,查找原因。

 

 


分享到: 
0
信息关联