首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

重庆市2018年预防接种异常反应调查诊断专家培训会顺利召开

重庆市疾病预防控制中心    2018/5/17  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

说明: 说明: C:\Users\Hewlett-Packard\Documents\Tencent Files\563298530\FileRecv\MobileFile\IMG_9319.JPG为了进一步提高我市预防接种异常反应(AEFI)调查诊断专家组成员业务能力,规范处置AEFI病例,2018513-14日,由重庆市疾病预防控制中心主办、渝中区疾病预防控制中心承办的重庆市2018年预防接种异常反应调查诊断专家培训会在渝中区长城宾馆顺利召开,来自市级和39个区县级AEFI调查诊断专家成员共计150余人参加了会议。会议由市疾控中心免疫规划所王青所长主持,市卫生计生委疾控处副处长胡宇峰、中国疾病预防控制中心免疫规划中心AEFI监测室主任李克莉、市疾病预防控制中心副主任唐文革、渝中区疾病预防控制中心主任曾艺出席了会议开幕式。会议还邀请了重庆医科大学附属儿童医院朱朝敏教授、重庆医科大学法医验伤所唐仁宽教授、重庆市妇幼保健院王念蓉主任等作为授课专家参与会议。

会上,曾艺主任致开幕词并介绍了渝中区AEFI工作概况,胡宇峰副处长和唐文革副主任分别做了讲话。胡宇峰副处长指出,预防接种是关系到社会长治久安的大事,AEFI调查诊断专家作为AEFI处置工作的核心力量,其水平能力直接关系到后续处理的结果,要求与会专家认真学习,更加全面地掌握知识,进一步明责、担责,严格按规范标准诊断操作,为AEFI正确处置奠定良好基础。唐文革副主任对我市AEFI调查诊断能力和水平进行了充分肯定,提出要进一步提高思想认识,提升基层专家AEFI调查诊断组能力提高全市AEFI调查诊断水平,推动调查诊断工作规范化、科学化建设。随后,王青所长对全市AEFI工作进展进行了介绍;朱朝敏教授、王念蓉主任、李克莉主任和唐任宽教授分别就常见不良反应临床处置、特需门诊建设经验介绍、因果关联评估和AEFI死亡处置等内容进行了介绍;许濒月主管医师对预防接种异常反应调查诊断及异常反应补偿办法进行了解读。

最后,王青所长作了总结,要求各个区县做好本职工作,不断提高业务能力,加强AEFI调查诊断工作规范化管理。同时希望区县之间加强交流学习,分享经验,共同推动我市免疫规划工作不断向前发展。

分享到: 
0
信息关联