首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

预防接种,守护生命

——重庆市免疫规划40周年宣传现场活动

重庆市疾病预防控制中心    2018/5/17  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

为庆祝重庆市实施免疫规划政策40周年,贯彻党的十九大精神,宣传免疫规划成就,推动全社会关心和支持免疫规划工作,提高公众对预防接种的正确认识和理解,由重庆市卫生计生委、江北区人民政府主办,重庆市疾病预防控制中心、重庆市健康教育所、重庆市妇幼保健院、江北区卫生局承办,江北区疾病预防控制中心、社会组织参与艾滋病防治市级教育基地协办的以“预防接种 守护生命”为主题的重庆市“免疫规划40周年”现场活动于424在江北区观音桥步行街隆重举行。重庆市卫生计生委副主任刘克佳、疾控处处长李畔、重庆市疾控中心主任戎蓉、副主任唐文革、江北区政协副主席江智、市健教所副所长赖维云、市妇幼保健院党委副书记石凤、江北区卫生计生委党委副书记廖庆平出席了活动。

伴随着儿童歌曲《逆风的骄傲》,江智副主席首先致辞,他指出预防接种是党和国家对儿童健康关切最真实的体现,江北区既往在免疫规划工作中取得了重要成绩,但仍需要肩负时代新责任,深入开展爱国卫生运动,牢固树立大卫生、大健康理念为群众提供全周期的卫生服务;刘克佳副主任在讲话中强调了预防接种是最经济最有效的健康策略,在保障人类健康、增加人均期望寿命等方面发挥了重要作用。当前我市加强了儿童预防接种信息化建设、规范化门诊建设、开展入托入学查验预防接种证,牢固树立和坚决贯彻了生命至上的思想,提出了疫苗“保供应、保安全”的具体措施,始终把保护人民群众的生命安全和身体健康作为工作的重中之重。随后参会嘉宾在戎蓉主任陪同下参观了市疾控中心宣传展区,免疫规划所所长王青对宣传日系列活动进行了详细讲解,现场群众纷纷通过公众微信二维码扫描加入到重庆疾控微信公众平台以获取更多预防接种等疾病预防控制相关知识。本次现场活动吸引了众多市民参与,营造了全社会实施免疫规划的氛围,取得了较好的宣传效果。

为进一步拓展宣传效果,425日,市卫生计生委在市妇幼保健院孕妇学校开展“妈妈课堂”公益讲座,市卫生计生委疾控处处长李畔和市疾控中心免疫规划所所长王青参加讲座。王青所长作为“妈妈课堂”讲者,针对目前家长关注的预防接种热点问题,围绕 接种疫苗的意义、疫苗的分类、接种疫苗注意事项、科学合理的接种方法、宝宝易感染的疾病和可选择的疫苗等五方面主题进行了详细授课,并现场和家长进行互动问答,将预防接种工作宣传关口前移。

说明: 说明: C:\Users\刘杨\Desktop\21E7EA678CC90246B4A2DD7676C58AD6.png本次现场活动,通过多种形式结合,有效地提高了广大群众对预防接种相关知识的知晓率,增强了群众对预防接种工作的支持与理解,提高了群众对接种疫苗的主观能动性,为全市预防接种工作的进一步有效开展奠定了坚实基础。

分享到: 
0
信息关联