首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

将健康精准扶贫落在实处 市疾控中心开展入户慰问和现场调研

重庆市疾病预防控制中心    2018/5/11  来源: 中心行政办

【字体: 】  【打印此文

    为切实做好健康精准扶贫工作,以决战决胜的姿态打好扶贫攻坚战,切实帮助困难群众解决“因病致贫、因病返贫”等问题,重庆市疾控中心高度重视结合疾病预防控制工作实际,充分发挥专业技术优势,实施精准健康扶贫。中心制定了2018年健康精准扶贫工作实施方案,强调既要圆满完成“规定任务”,还要完成“自选动作”。 2018年5月7日至8日,按照实施方案要求,市疾控中心戎蓉主任、向旭副主任带领行政办公室、传染病预防控制所、艾滋病预防控制所、地方病与寄生虫病防控所、公共卫生监测与安全所专业人员,赴黔江区金溪镇在前期开展疾病谱调查的基础上,开展艾滋病宣传活动,并到山坳村开展现场调研,慰问困难群众。

    5月7日,戎蓉主任一行与黔江区人民政府谢承刚副区长、黔江区卫计委冯本学主任、黔江区疾控中心崔一敏主任等进行了座谈,详细了解黔江区疾病预防控制工作现状,金溪镇经济发展情况,贫困状况及健康精准扶贫工作的开展情况,戎蓉主任表示市疾控中心将积极发挥专业技术优势,为黔江区培训相关人员,做好项目支持,并积极探索帮助制定地方特色食品标准,助推地区经济发展,帮助贫困群众脱贫。

    5月8日,重庆市疾控中心联合黔江区人民政府、黔江区卫计委、教委、疾控中心、公安局、红十字会、武陵都市报、金溪镇政府等部门,在金溪镇广场举行了对口扶贫走进农民工艾滋病防治宣传和现场咨询专项活动,主题为“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”,现场宣传活动吸引了数百名金溪镇群众参与。性病艾滋病预防控制所吴国辉所长对金溪镇干部和基层医务人员进行了艾滋病防治能力培训。

    现场活动后,戎主任一行沿着崎岖的山路来到对口帮扶的山坳村,现场了解当地产业发展、农民收入和生态环境状况,仔细察看了山坳村现有90多名贫困人员名单和相关公示情况,实地走访了大山深处的白诗华、李天凤、刘廷芳等6户贫困户,详细询问他们健康状况及生产生活状况,并为贫困户送去了米、油、牛奶、床上用品等慰问品。慰问过程中,戎主任发现贫困户家中存在土豆发芽、谷物保存不善等现象,关切嘱咐村民一定不能吃发芽土豆,要注意食品安全;当走访到低保户李天凤老人家中,发现电饭锅已坏,老人已74岁且患有慢性病,生活极不方便时,立即落实为老人家购买了1个电饭锅,以解老人生活所需。贫困户们对戎主任一行的关怀和解决实际困难的做法纷纷表示由衷的感谢。 

    现场调研中戎主任强调,精准扶贫工作是党中央的重大战略决策,要切实贯彻落实市委、市政府扶贫工作要求,把卫生计生委、扶贫集团相关扶贫工作任务落在实处,扎实做好对口扶贫工作;要积极发挥疾控中心专业特点,从健康基本知识宣传入手,防止因病致贫及因病返贫;要结合当地特色产业和市场需求,在保护好生态环境的前提下,支持当地产业发展,建立可持续的脱贫致富机制。

    市卫生和计划生育委员会驻金溪镇书记邬亮、驻金溪镇山坳村第一书记刘昶协助开展调研,黔江区卫计委、疾控中心及金溪镇、山坳村等相关单位同志参加艾滋病宣传和现场慰问。

    

分享到: 
0
信息关联