首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

落实精准脱贫攻坚 扩大防艾宣传先行

——重庆市疾控中心赴黔江区金溪镇对口扶贫走进农民工艾滋病防治专项宣传及能力培训活动成功举行

重庆市疾病预防控制中心    2018/5/11  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

 

 

 

根据重庆市重大公共卫生项目艾滋病防治子项目方案要求,为探索适合远郊区县流动人口的艾滋病干预宣传策略;同时为了响应党的十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”,“实施健康中国策略”等新部署、新要求,我们以本次防艾宣传为载体,实施健康扶贫。重庆市疾病预防控制中心戎蓉主任一行于201858日赴黔江区金溪镇开展对口扶贫走进农民工艾滋病防治专项宣传及能力培训活动。本次活动由市疾控中心主任戎蓉带队,副主任向旭携中心性病艾滋病预防控制所牵头组织协调,中心办公室、地方病所、流病所、公卫所参与,同时还得到了市卫生计生委驻黔江扶贫工作队、黔江区人民政府、区卫计委、区教委、区公安局、区疾控中心、区红十字会、武陵都市报、金溪镇人民政府等部门和单位的大力支持。现场有黔江区艾滋病防艾委多部门的相关工作人员、青年学生及乡镇居民等共计300余人积极参与。活动当天正逢镇上赶集,活动现场人头攒动,群众反响热烈。

在活动启动仪式之前,青年学生志愿者们在活动现场为大众送上了精彩的暖场舞蹈。上午九点半,本次现场宣传活动在金溪镇小广场正式拉开帷幕,市卫生计生委扶贫驻村干部邬亮、重庆市疾控中心主任戎蓉、副主任向旭、黔江区卫计委副主任林开进、区疾控中心主任崔一敏以及金溪镇政府、黔江区防艾委多部门教委、妇联、公安局禁毒支队等领导均上台,和青年志愿者一同发出共同参与艾滋病防治工作的倡议。黔江区卫计委副主任林开进代表金溪镇对赴黔开展扶贫和防艾宣传的市疾控的领导、专家和工作人员表示欢迎和感谢,同时简要介绍了黔江区艾滋病防控现状和防控需求,并表示坚决响应“十九大”号召,力争脱贫攻坚,强化防艾力度,为辖区内人民群众的健康同心同力,努力奋进!市疾控中心主任戎蓉做了重要讲话。她首先感谢黔江区政府、区卫生计生委、金溪镇政府和疾控中心及社会各界对本次活动的支持;强调了健康扶贫的重要性,旨在推动民生改善,是实现美好生活的重要条件;希望通过这样的宣传活动增强相关部门和群众对艾滋病的关注和认识,确保艾滋病防控政策的落实,提高自我防护意识,促进全社会参与;重点加强外出务工人群的宣教和干预,有效降低艾滋病感染的风险。最后,戎主任强调,我们要响应习主席的号召,“没有全面健康就没有全面小康”,按照市委市政府对脱贫攻坚提出的要求和具体部署,我们要积极为大众的健康服务,防止因病致贫、因病返贫;动员广大卫生工作者共同行动起来倡导健康文明的生活方式,以健康促小康,共同推进健康中国战略重庆实践。随后,主持人还带领现场群众和学生开展了艾滋病有奖知识问答,现场氛围积极,答题踊跃,通过有奖问答为大众普及了艾滋病相关知识和防控技巧。最后,相关领导和嘉宾进入咨询宣传区参与和体验,并亲切慰问工作人员,了解他们日常工作中的流程和需求建议。

现场活动结束后,戎主任一行前往金溪镇三坳村慰问困难家庭,为困难群众送温暖,精准帮扶当地居民。性病艾滋病预防控制所所长吴国辉一行前往金溪镇政府会议室为当地镇乡村干部、基层医务人员开展艾滋病防治能力培训,希望通过集中培训的形式,让这些工作在艾滋病防控一线的工作人员们深入了解艾滋病防控相关技能和国家防控的导向,才能更好的扩大艾滋病宣传干预覆盖面,才能更快推进当地艾滋病防控工作的落实。参加培训的工作人员进行了培训前后的测试,对本次能力培训表示收获颇丰!

本次活动累计发放宣传资料3000余份,宣传制品500余份,安全套500余个。通过此类深入乡镇的宣传,为贫困乡镇送去了健康,加深了农村居民对艾滋病防治知识的认知,减少了当地对艾滋病感染者和病人的歧视;有效且正确的引导了当地群众提高自身防病意识;同时还动员了多部门、青年学生、社团团体和民众共同参与到艾滋病防控中来,为共同推进健康中国战略重庆实践助力!

在全市上下努力推进“健康中国”重庆实践之际,通过此类活动,我们再次向全社会发出倡导:让大家携手行动起来,共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国!

 

分享到: 
0
信息关联