首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

重庆市第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛启动仪式暨科学健走培训会成功举办

重庆市疾病预防控制中心    2018/4/25  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

为积极推广全民健康生活方式行动,强调“每个人是自己健康第一责任人”的理念,助力健康中国战略。423日,重庆市第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛启动仪式暨科学健走培训会在忠县举办。活动分两个阶段进行。出席启动仪式及培训会开幕式的领导有重庆市卫生和计划生育委员会刘克佳副主任、疾控处李畔处长、重庆市疾病预防控制中心戎蓉主任、忠县县委书记赖蛟,县政府县长江夏、县委副书记陈强、副县长刘杉树等忠县主要领导以及来自于重庆市38个区县与万盛经开区卫计委分管领导、疾控中心主任或分管主任以及慢病科科所长等共计2000多人参加了启动仪式及培训会。

说明: C:\Users\jiebaobao\Documents\Tencent Files\185216933\FileRecv\DSC_7425.JPG 培训会由重庆市卫生和计划生育委员会疾控处处长李畔主持。忠县人民政府刘杉树副县长致欢迎词,刘县长介绍了忠县的社会经济发展状况、慢性病防治进展情况以及万步有约职业人群健走活动的组织情况。随后市疾控中心戎蓉主任就全市慢性病防控工作及万步有约活动作了重要讲话,戎主任指出当前我市慢性病防治形势不容乐观,主要慢性病早死亡概率在四个直辖市中是最高的,贯彻落实十九大精神、健康中国2030规划纲要提出的实施健康中国战略,大力推进三减三健全民健康生活方式行动,控制慢性病共同的危险因素,万步有约职业人群健走激励大奖赛活动是一个很好的抓手,市卫计委、市疾控中心高度重视此次活动,希望各区县要高度重视职业人群健康生活方式的普及,加大宣传的力度,普及健康知识和技能,在全社会倡导日行一万步,吃动两平衡的健康行为新时尚。最后李畔处长就本次全市万步有约职业人群健走大奖赛活动提了二点要求:一是准确把握健康中国建设新机遇,促进慢性病防控工作新发展,建立完善政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病防控工作机制,万步有约是一个很好的功入点,2017年全市启动了三减三健,今年以万步有约作为抓手来推进全民健康生活方式行动;二是持续推动健康促进工作,促使全民健康意识和社会参与度不断增强。开幕式后,市疾病预防控制中心慢病所所长丁贤彬对我市第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛情况进行了详细讲解。江说明: C:\Users\jiebaobao\Documents\Tencent Files\185216933\FileRecv\DSC_7741.JPG津区疾控中心康纪明副主任分享了大赛经验。

培训会后,来自全市39个区县代表以及忠县各部门、企事业单位近两千名代表齐聚忠州广场举办大奖赛启动仪式。启动仪式由忠县县委县委副书记陈强主持,首先由忠县县政府县长江夏致欢迎词。市疾病预防控制中心主任戎蓉主任代表大赛宣读“日行万步、健康中国”联合倡议。市卫生和计划生育委员会刘克佳副主任讲话,刘主任指出近年来,市委市政府认真贯彻落实新时代卫生与健康的工作方针,扎实推进健康中国战略重庆实践。全面启动三减三健迈向健康专项活动,健走大赛是今年全民健康生活方式行动推出的系列活动之一,旨在探索构建适合职业人群的长效慢性病防控机制,开创职业人群慢性病防控工作新局面。希望借助这次活动的启动,各区县能充分调动地方政府、社会团队的积极性,充分发挥全民参与的优势,让我们大家都动起来,和谐我们的生活,健康我们的体魄,走出精神、走出健康、走进伟大复兴的新时代!最后,忠县县委书记赖蛟宣布活动开始,并鸣枪发令。各参赛代表列整齐方阵沿忠州广场至北滨健康主题公园进行了实地健走。

这次活动标志我市大赛正式启动,启动式后进入热身赛环节。正式赛将从2018511日全面开始,一直持续至818日,为期100天。届时,参赛队员将佩戴专用运动处方计步器,上传健走数据至大赛活动平台,以健走步数和强度计算积分,开展省、示范区、小队、个人四个维度的竞赛。在比赛进程中,将针对超重与肥胖人群开展减重大赛,组织各参赛地区开展健康讲座、万步领队培养、万步有约传播、征文大赛、晒图评选、健康促进知识积累行动等丰富多彩的参与式活动。通过比赛,促使群众养成“日行万步”的健康生活方式,提高群众身体素质,推动我市慢性病防治工作。

 

 

分享到: 
0
信息关联