首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

重庆市2018年免疫规划暨查漏补种工作会顺利召开

重庆市疾病预防控制中心    2018/4/2  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

为了总结2017年的工作成绩和经验,安排部署2018年的免疫规划工作,2018316,由重庆市疾控中心主办、渝北区疾控中心承办的重庆市2018年免疫规划暨查漏补种工作会在重庆市渝北区犀牛宾馆顺利召开。来自全市39个区县的疾控中心分管主任及免疫规划科长等共计80余人参加了会议。          

    会议由市疾控中心免疫规划所王青所长主持,市卫生计生委疾控处李畔处长、市疾控中心唐文革副主任出席了开幕式。渝北区卫生计生委局周禄友副主任致开幕词并介绍渝北区概况。李畔处长讲话中指出,卫生行政积极贯彻实施市办公厅出台的《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的通知》方案,争取市财政为脊灰疫苗策略转换、冷链运输管理提供了必要的经费保障,同时也将为AEFI提供补偿。在业务工作上,强调“两个管理”,即疫苗管理和门诊管理。疫苗管理要实施精细化管理,提高工作人员的责任意识和管理意识;门诊规范化管理,建立规范化门诊;强调“两个监测”,即疫苗监测和AFEI监测。要深入挖掘疫苗可预防疾病监测和疑似预防接种异常反应监测及疫苗管理相关的数据,及时为政府提供免疫规划工作的政策性建议;同时还强调要抓住信息化管理和健康教育契机,促进全市免疫规划工作更快更好的开展。唐主任回顾2017年工作情况并对2018年工作的开展提到四个关键词,即规范化、信息化、评估、安全。严格按照规章制度开展工作,规范化管理,建设规范化门诊;加强信息化建设,运用好信息化系统;区县乡镇做好评估考核,落实做好工作,为国家工作开展做好评估;安全贯穿于工作中的每一步,保障疫苗安全和信息安全。

随后,王青所长对2017年工作情况进行总结并对2018年工作进行了安排;周颖副所长对疫苗针对性疾病监测管理情况进行了总结介绍;徐佳薇科长、韩真明科长和许濒月主管医师分别就疫苗储运规范解读及疫苗管理、预防接种信息化建设及重庆市预防接种门诊管理办法和AEFI监测与处置工作情况等内容进行了介绍;会议邀请渝北区疾控中心和巴南区疾控中心分别就本区的免疫规划工作开展情况及信息化建设进展情况进行了经验交流。

王青所长进行了会议总结,要求各个区县做好本职工作,不断提高业务能力,加强信息化建设和预防接种工作规范化管理。同时希望区县之间加强交流学习,分享经验,共同推动我市免疫规划工作向前发展。

分享到: 
0
信息关联