首页 > 热点专题 > 艾滋病性病综合防治 > 热点信息 > 正文

什么是艾滋病病毒感染“窗口期”?

重庆市疾病预防控制中心    2018/2/26  来源: 重庆市疾控中心

【字体: 】  【打印此文

 

目前关于艾滋病病毒感染“窗口期”的说法很不一致,让大家很困惑。所谓“窗口期”,是指人体感染病毒初期,从艾滋病病毒进入人体到血液中产生足够量的、能用检测方法查出艾滋病病毒抗体之间的这段时期,称为“窗口期”。 在窗口期虽检测不到艾滋病病毒抗体,但体内已有艾滋病病毒,因此处于窗口期的感染者同样具有传染性。

由于个体差异,每个人感染了艾滋病病毒后,其体内出现抗体的时间长短可能不一,有的人出现的比较早,有的人出现的比较迟。能否检测出艾滋病抗体,一方面取决于人体抗体的浓度,另一方面取决于检测抗体方法的灵敏性。随着检测技术的发展,检测试剂的灵敏性越来越高。绝大多数人在感染艾滋病病毒后的第4-8周之间,体内可以检测出抗艾滋病病毒抗体。少数人可延长到4个月或5个月,很少超过6个月。目前国际公认的窗口期是6个月,但随着检验方式的进步,窗口期已经大大缩短。

如果一个人发生过可能造成其感染艾滋病的危险行为,在行为发生后的3个月内没有检测出艾滋病抗体,还不能说明他没有感染艾滋病。有可能因处在“窗口期”还检查不出来,仍然可以传染其他人。几乎所有的人在感染发生3个月后可以检测出抗体。如果一个人在发生过危险行为的3个月后检查,仍然检查不到抗体,则说明没有感染。

 

(备注:部分图片和文字来源于互联网)

 

分享到: 
0
信息关联