首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

重庆市2018年慢性病监测数据分析培训会顺利召开

重庆市疾病预防控制中心    2018/2/9  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

为加强疾控系统专业技术人员统计分析利用监测数据的能力建设,总结2017年死因监测、心脑血管疾病监测、中国慢性病与营养监测、肿瘤随访登记等工作,及时分析利用监测数据,为政府决策提供包括人均期望寿命、健康期望寿命、重点慢性病早死亡率、癌症五年生存率、癌症发病率、心脑血管疾病发病率与死亡率等基础数据,提高专业技术人员撰写报告与科研论文的能力,2018128日到201821日,重庆疾控中心慢病所在渝中区白云宾馆召开了重庆市2018年慢性病监测数据分析培训会,来自39个区县的相关专业人员共计118人参加了此次培训会。市卫计委疾控处胡宇峰副处长、魏秀琴科员出席了开幕式。

培训会开幕式由慢病所丁贤彬所长主持。重庆卫计委疾控处胡宇峰副处长作重要讲话,胡处长肯定了去年一年重庆市慢性病防控工作所取得的成绩,指出了2018年慢性病防控工作将有9个区县接受国家示范区的复评,慢性病防控工作仍面临许多挑战,慢性病监测工作是慢性病防控的最基础工作,并就重庆市慢性病防控工作提了四点要求:一是要提高对慢性病监测工作的认识,加强领导;二是要重视慢性病监测登记工作的质量,减少漏报;三是要加强督导和培训力度;四是要加强慢性病监测数据的分析与利用,为政府提供科学可靠的决策理论支持。市疾控中心唐文革副主任指出慢性病监测是疾控中心的看家本领,各区县疾控中心应首先做好监测,提高监测的质量,监测数据的分析利用将为疾控预防控制提供方向,也可以评估防治的效果,各区县应稳定慢病监测队伍,加强分析利用数据的能力建设,市疾控中心非常重视对区县在分析利用数据方面的能力建设,本次培训会的通知要求交报告才能离会,这是提高能力的一种手段。

随后四天的培训会上,重庆疾控中心慢病所丁贤彬所长、毛德强副所长、吕晓燕科长和焦艳分别对2017年重庆市死因网络报告、心脑血管疾病监测、肿瘤随访登记工作进展情况进行总结;开展根本死因与ICD编码、死因、心脑血管疾病与肿瘤登记直报技术及科研论文撰写培训,清洗及分析2017年死因、心脑血管疾病、肿瘤随访登记数据的方法,介绍了老年人、高血压与糖尿病健康管理考核评估要求以及2018年重庆市慢性病防控工作重点等内容。现场指导各区县清洗分析了本地区死因监测、心脑血管疾病监测和肿瘤报告数据和撰写了年度报告。

各区县工作人员认真听取了讲座,根据学到的知识现场清洗分析了死因监测、心脑血管数据,撰写了2017年死因监测与心脑血管疾病监测报告,提交了2017年肿瘤随访登记数据。参会人员均表示,市疾控中心应多组织类似的培训,统计分析能力是基层的弱项,本次培训会很多讲座对基层工作人员非常有帮助,虽然四天的培训会非常辛苦,每个参会人员都加班清洗分析数据和写报告,但这样的加班是值得的。

分享到: 
0
信息关联