首页 > 新闻动态 > 预警信息 > 正文

近期我国季节性流感流行情况

重庆市疾病预防控制中心    2018/1/11  来源: 中国疾控中心传染病处、国家流感中心

【字体: 】  【打印此文

    我国流感监测结果提示,2018年第1周(11-7日),全国南方省份哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比(ILI%)为6.0%,高于2015-2017年同期水平(3.0%3.2%3.3%);流感病毒检测阳性率为41.0%,高于2015-2017年同期水平(13.2%15.8%20.2%)。北方省份哨点医院报告的ILI%5.8%,高于20152017年同期水平(4.1%2.9%3.8%);流感病毒检测阳性率为48.5%,高于2015-2017年同期水平(32.2%17.5%26.5%)。综上,我国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。 

  总体上,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年。当前,我国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。大多数地区仍处于流感流行高发季节,但各地区流行高峰和流行持续时间存在差异,部分地区已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。预计多数地区随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落。 

流感是常见的季节性传染病,绝大多数为轻症,重症和死亡的病例较少,季节性流感一般的病死率大概为0.01%。根据世界卫生组织估计,全球每年流感的季节性流行可导致约29万至65万死亡,我国每年同样也有流感感染导致的死亡病例。今年由于流感感染和发病人数较往年多,相应导致出现流感相关住院、重症和死亡的情况也会有所增加。 

  今年我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最为严重的一次。但我国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

 

                                                                  (来源:中国疾控中心传染病处、国家流感中心)

分享到: 
0
信息关联