首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

国家疾控中心慢病中心专家来渝对重庆市互联网+慢病管理试点项目开展调研评估

重庆市疾病预防控制中心    2018/1/8  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

说明: 说明: F:\慢病工作\2017年慢病工作\2017年工作与培训\2017.12.22 互联网+家庭医生签约服务现场评估与验收\DSC03741.JPG   充分利用信息化手段推动家庭医生签约服务中慢性病管理工作水平,2016年,中国疾控中心慢病中心在重庆市江津区、黔江区、大足区等三个区县开展了基于慢性病管理的家庭医生签约服务信息平台试点研究。项目的实施,探索了无纸化签约技术,利用智能终端设备,规范了居民健康档案建立、老年人健康管理、慢性病患者及高危人群健康管理的流程。为总结项目经验,验收项目效果、收集分析试点中的问题,中国疾控中心慢病中心蒋炜主任助理于20171221-22日赴重庆市对试点工作进行了调研评估,市卫计委基层卫生处颜坤调研员、市疾控中心慢病所丁贤彬所长、九龙坡区疾控中心曹彪副主任、江津区卫计委刘升兵副主任、江津区疾控中心刘乐其主任、康纪明副主任陪同现场调研评估。

20171222日上午调研组一行赴江津区进行了现场调研评估。调研评估会由市疾控中心慢病所丁贤彬所长主持。刘乐其主任代表江津区疾控中心感谢国家专家莅临重庆进行现场的指导和前期的大量技术支持工作,感谢国家将试点项目放在江津做,达到了试点预期的目标。国家疾控中心主任助理蒋炜代表评审专家组对江津区慢病工作取得的成绩给予了充分的肯定,并从慢病管理控制、经济效益、社会效益等方面对信息平台试点项目进行了详细说明。随后,区疾控中心康纪明副主任对我区信息平台试点项目工作的相关情况进行了详细汇报。具体试点项目承担单位江津区油溪中心卫生院与江津区西湖镇卫生院也针对在开展项目工作中遇到的实际问题做了补充说明。江津区卫计委刘升兵副主任分别就基本公共卫生服务、区域信息平台建设以及移动终端应用情况进行了介绍,希望国家疾控中心和市卫计委给予经费和技术的支持。

专家组一行通过听取汇报、查阅资料和现场质询的方式一致认为项目试点达到预期目标,实现了“二降四升”(降成本、降工作量;管理任务量上升、血压血糖控制率上升、居民获得感上升、满意度上升)的目标,就项目试点工作专家组一致同意通过现场验收,并现场给予了验收意见。建议江津区进一步完善对试点项目的产出和影响评估,总结经验和好的做法,将试点项目在全区进行推广应用。对于试点地区信息化建设滞后对基本公共卫生服务的影响、老百姓对于移动终端设备用于健康管理的认可以及居民健康需求间存在的差距,希望试点地区应积极争取当地财政的支持,将成熟的技术进行推广应用,更好的服务于辖区居民,从而提升居民的健康水平。

通过现场评估验收,专家组肯定了重庆市慢性病管理信息平台试点项目工作所取得成效,初步实现了基于家庭医生签约服务中慢性病管理信息化的可行性、有效性和可推广性,为提高群众认可度、缓解医患矛盾、优化整合医院管理系统、实现卫生信息资源互联互通、多方利用、区域共享和统一管理提供了宝贵的实践经验,将为推进我市互联网+慢性病管理工作发挥积极的作用。

分享到: 
0
信息关联