首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

2017年度重庆市心血管病高危人群筛查及综合干预项目启动培训会暨基层心血管病防治培训班顺利召开

重庆市疾病预防控制中心    2018/1/8  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文

为确保我市重大公共卫生服务项目心血管病高危人群筛查及综合干预项目工作顺利开展,切实提高项目工作质量及各项目实施单位的项目管理水平,提升基层医务人员的心血管病防治能力,我中心于20171123-24日在重庆市圣府酒店举办了2017年度重庆市心血管病高危人群筛查及综合干预项目启动培训会暨基层心血管病防治培训班。参加本次会议有中国心血管病中心许巍项目官员、顾博项目官员、市卫生计生委疾控处胡宇峰副处长、市疾控中心杨小玲主任医师、市疾控中心慢病所丁贤彬所长、重庆医科大学附一院周晓莉副教授、王曦副教授和各项目区县卫计委疾控科科长、区县疾控中心分管领导以及项目工作人员共计135人。

说明: 说明: C:\Users\jiebaobao\Documents\Tencent Files\185216933\FileRecv\MobileFile\9E3F02401F13F352D4C28D9030C471EF.png开幕式由市疾控中心慢病所丁贤彬所长主持。丁贤彬所长介绍了心血管病危害以及项目工作的意义。胡宇峰副处长代表重庆市卫计委感谢国家心血管病中心对重庆市心血管疾病防治工作的支持,总结了我市2016年筛查工作完成情况,对我市项目总体进展滞后进行了分析,原因主要是三个方面:一是个别项目区对该项目重视程度不够;二是项目启动较晚,初筛样本量大,执行时间紧、任务重;三是重庆市作为新增的项目省,在项目管理、现场组织实施上都缺乏经验,工作人员对操作流程生疏,各项指标、规范要求理解不到位,部分基层医疗机构工作人员积极性不高。胡处长对今年的项目工作提出了四点要求:一是各区县要高度重视项目工作;二是要加强能力建设,做好医防融合;三是要加强宣传发动,做好项说明: 说明: C:\Users\jiebaobao\Documents\Tencent Files\185216933\FileRecv\MobileFile\D57BE3D53A38A791BB21494E75A4991E.png目与现有工作的整合;四是要充分利用项目数据,及时发现问题,评估项目的效果,为政府决策提供依据。市疾控中心杨小玲主任医师讲话指出全民健康是十九大报告中重要内容,也是我们工作的目标和方向,要加强慢性病防治体系建设,心血管疾病筛查与干预就是一个良好的契机,市疾控中心要充分发挥技术指导作用,为卫计委提出好的建议。

开幕式后,丁贤彬所长详细总结了2016年度项目工作,介绍了我市2017年项目工作内容以及我市心脑血管病流行现状与防治进展。国家心血管病中心许巍项目官员对项目概况、管理与质量控制以及现场操作内容与流程做了详细的讲解。顾博项目官员说明: 说明: C:\Users\jiebaobao\Documents\Tencent Files\185216933\FileRecv\MobileFile\2DCAC3ED3A127C331842E35A51E6CE56.png详细介绍了生物样本的采集与处理规范以及项目IT系统操作并带领学员进行了练习。唐特先、刘明亮、陈麟麟工程师分别对心电图检查要求与方法、血糖及血脂检测以及云鹊医平台进行了讲解。重庆医科大学附属第一医院心内科周晓莉副教授结合自身临床经验对心血管病的干预内容及方法进行了深入培训。王曦副教授介绍了心血管病风险评估及防治。黔江区、潼南区、巴南区项目点的老师分别就项目组织管理、现场初筛工作、高危随访干预进行了交流发言。

 此次会议的成功举办标志我市2017年度心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目的正式启动,不但提高了项目工作人员的操作技能和各项目实施单位的项目管理水平,为顺利开展我市2017年度项目工作夯实了基层,而且开阔了基层医务工作者的视野,提升了心血管病防治的能力。各区县均表示回去后将积极制定项目实施方案,开展项目前期的准备工作,保证按时完成项目工作。

分享到: 
0
信息关联