首页 > 健康常识 > 寄生虫病知识 > 正文

疟原虫生活史——在人体内发育(二)

红细胞内期

重庆市疾病预防控制中心    2017/11/24  来源: 《疟疾防治手册》

【字体: 】  【打印此文

(二)红细胞内期

红外期裂殖子进入血液后,一部分被吞噬细胞所吞食,一部分在数分钟内侵入红细胞并开始发育,进行裂体增殖,这个时期称为红细胞内期(简称红内期)。裂殖子进入红细胞后发育成早期滋养体(亦称环状体)。以后逐渐发育,核增大,胞浆增多,并分解血红蛋白产生疟色素,其色泽、形状有种的差别。在吉氏染色标本上,被寄生的红细胞表面可见有种特异性的斑点。此时的疟原虫称为晚期滋养体(亦称大滋养体),因其能呈阿米巴样运动,也称为阿米巴样体。大滋养体继续发育,核开始分裂,逐渐发育成为成熟裂殖体。成熟裂殖体的每个核被一份胞质包绕,核的数量因不同虫种而异,一般为8~32个,称为裂殖子。裂殖体成熟后,被寄生的红细胞破裂,释放出裂殖子。破裂的红细胞碎片、裂殖子和疟色素等进入血液,引起疟疾临床发作。一部分裂殖子被巨噬细胞吞食,一部分裂殖子再侵入正常红细胞,开始新一轮的红内期发育,如此循环往复,称为裂体增殖周期。红内期发育成熟的时间,因不同虫种而异,间日疟原虫和卵形疟原虫为48小时,恶性疟原虫为24~38小时,三日疟原虫为72小时,产生相应的间日发热和三日发热等不同发热周期。

 

分享到: 
0
信息关联