首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

搭乘国创东风 引进高端人才

——市疾控中心国际创新创业洽谈会引才记

重庆市疾病预防控制中心    2017/9/15  来源: 行政办

【字体: 】  【打印此文


99-10日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(以下简称“国创会”)在悦来国际会展中心成功举办。本次“国创会”由市委人才工作领导小组指导,两江新区管委会、市人力社保局、市科协主办,以“创新创业人才引领”为主题,为各单位引进高端人才搭建了难得的平台。在市卫计委的统一组织下,市疾控中心主任戎蓉同志带队参加了本次国创会,并成功对接2名高端人才,其中现场签约1名,取得丰硕成果。

中心领导班子高度重视人才队伍建设,精准把脉中心人才队伍现状,坚持问题导向,拓展引才方式,针对中心高端人才严重匮乏和人员编制十分紧缺的实际,把柔性引进高端人才作为本次国创会引才的着力点。为确保此次引才成功,中心在国创会前做足功夫,充分考虑中心学科发展规划及人才队伍建设需要,集体研究确定分别引进1名放射卫生领域和病媒生物控制领域的高层次人才,并由中心领导亲自联系在这两个领域的国内顶尖专家,最终成功对接2名高端人才:一名是中国疾控中心辐射防护与核医学安全所原所长苏旭研究员,他是首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、科技部国家重大科学仪器设备开发专项(2013-2016)分题负责人,享受政府特殊津贴,曾荣获亚洲辐射研究协会“辐射研究贡献奖”、第13届吴阶平—保罗·杨森医学药学奖(吴杨奖)、中华预防医学会“公共卫生与预防医学发展贡献奖”等多个奖项;另一名是中国疾控中心传染病防治所媒介生物控制室刘起勇主任(传防所长助理),他是973首席科学家2012CB95500,联合国政府间气候变化专门委员会全球气候变化第五次评估报告主要作者,主持和参与国家社会公益研究专项、国家科技攻关、国家科技重大专项、国家科技支撑、国家自然科学基金等二十余个项目,发表学术论文150余篇,获得省部级成果2项,编著著作13部,现任澳大利亚格里菲斯大学环境与人群健康中心客座教授。

 99日,国创会在悦来国际会展中心隆重开幕。开幕式由市委组织部副部长康骞主持。市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长曾庆红出席开幕式并讲话。中国科协学会部、市人力社保局、市科协、两江新区相关负责人出席开幕式。开幕式上,市人力社保局党组书记、局长陈元春同志推介了“鸿雁计划”引才政策,往届“国创会”引进人才(团队)、本届“国创会”邀请人才(团队)代表作了发言,还启动了创响中国重庆站活动。

 910日,“国创会”在悦来国际会议中心落下帷幕。市政府屈谦副市长出席闭幕式并讲话,中心主任戎蓉同志与中心拟引进的苏旭研究员在闭幕式上签署了人才引进意向协议,为中心人才队伍建设留下浓墨重彩的一笔。刘起勇主任因援非在外,无法参加现场签约,将在其归国后完善签约手续。

此次柔性引进高端人才是中心结合编制现状拓展引才方式的首次大胆尝试,将对人才队伍建设产生深远影响。这两名专家成功签约,必将大力推动中心学科建设和人才队伍迈上新台阶。

 

 

分享到: 
0
信息关联