首页 > 热点专题 > 肿瘤防治 > 正文

雾霾会致癌吗?

重庆市疾病预防控制中心    2017/4/12  来源: 《癌症知多少 老年肿瘤》

【字体: 】  【打印此文

    我国专家指出,雾霾对人体呼吸系统、脑神经系统、心血管系统等产生威胁,特别是会导致肺癌。美国对18万人观察了26年,发现PM2.5每增加10微克/立方米,肺癌患病率就增加15%到27%。我国近年吸烟人数有所下降,但肺癌发病率仍然逐年上升,一定程度上也与空气污染有关。

 

  雾霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气颗粒物。其中危害人类健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。普通医用口罩只可以预防PM10,真正能预防PM2.5的是N95口罩,而戴上这种口罩可能会呼吸有点闷,长期戴不太合适。

 

 

  短期内将空气污染彻底解决不太现实,只得在雾霾天尽量减少户外锻炼,尤其晨练;外出归来及时清洗脸部及裸露皮肤,也可用清水冲洗鼻腔。多进食蔬菜水果,进食富含蛋白食物,增强免疫力;尽量减少去人多地方,雾霾严重时尽量减少开窗通风。

 

分享到: 
0
信息关联