首页 > 热点专题 > 肿瘤防治 > 正文

乳腺癌的早期筛查

重庆市疾病预防控制中心    2016/9/30  来源: 慢性病防控与健康

【字体: 】  【打印此文

 

癌症筛查通常针对发病率高、筛查手段相对成熟,早期治疗效果好的癌症开展。目前,我国主要开展宫颈癌、乳腺癌筛查以及重点地区高危人群的肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、鼻咽癌的筛查等。

 

下面简单介绍乳腺癌的筛查。

乳腺癌筛查的实施是近年来欧美各国乳腺癌死亡率下降的主要原因。乳腺癌筛查的方法主要包括临床乳腺检查、乳腺钼靶X线摄影检查(简称乳腺钼靶)以及超声检查等。

 

其中,乳腺钼靶检查是最经典、证据最充分的检查手段。一般推荐40-69岁女性每年进行一次,70岁以上的女性每2年进行1次乳腺钼靶检查,而对乳腺癌高危人群提前进行筛查(40岁以前),筛查间隔半年。

 

乳腺癌高危人群包括:

 

1、  有明显的乳腺癌遗传倾向者(父系或母系亲人中有过乳腺癌患者)。

2、  既往有乳腺导管或小叶中重度不典型增生或小叶原位癌患者。

3、  既往有胸部放疗史

 

 

分享到: 
0
信息关联