首页 > 热点专题 > 肿瘤防治 > 正文

如何当好肿瘤病人的家属

重庆市疾病预防控制中心    2016/3/31  来源: 慢病所

【字体: 】  【打印此文

在肿瘤病人整个诊治及康复过程中,家属所起的作用绝不小于医生和护士。病人从家属那里得到各种各样的帮助和支持,得到在别处很难获得的力量。家属们用其永恒的爱心与同情心给痛苦中的病人希望和勇气。他们对医生来说是最重要的助手。然而当好肿瘤病人的家属并非易事,这需要他们很多方面有所付出,作出努力。那么怎样才能当好肿瘤病人的家属呢?


  首先,家属应调整好自己的心态。
  亲人患了肿瘤对家属同样是一种打击,全家都会为之担心,为之痛苦,家庭气氛也随之变得紧张起来。由于对肿瘤抱有偏见,多数家属也会经历一段紧张、焦虑甚至恐惧的时期。想到今后为了照顾患者会影响自己的学习、工作、为了得到最好的治疗而支付较高的开销,家属们往往也承爱着巨大的精神压力。所以,这时家属有必要现对自己的心态加以调整。应正视现实,振作精神,多一份责任心和义务感,对肿瘤要有一个正确的认识,应相信大多数肿瘤是可以治愈的,要知道自己的情绪心态会直接影响到病人,所以对于家属第一个要求便是要在自己亲人患肿瘤的事实面前,能够镇静自若,控制和调整好自己的心态,或至少应在病人面前做到“内紧外松”。


  其二、应给予病人最大的理解、同情、安慰和关怀。
  病人思想上有什么痛苦、疑虑、担忧、畏惧等,最能了解透彻的无颖是他亲近的家属,家属往往扮演着病人心理医生的角色,在病人的精神上所起到作用是不可估量的。所以,家属影响病人之所想,最大限度地分担病人的痛苦,让病人从他们那里得到更多的温暖和安全感,对病人做思想工作需要知识和耐心,切不可急躁;对病人提出的一些特殊要求应给与理解和满足,使病人能在心灵上得到安慰;病人往往对孤独的生活非常敏感,有一种被抛弃的感觉,这时家属的关怀和体谅就显得尤为重要。如果没有家属的支持,病人常会感到缺少精神支柱,丧失治疗信心。

 
  其三、加强与主管医师和专业护理人员的沟通
  家属应与病人的主管医师和专业护理人员进行必要的交流和沟通,以了解医师的治疗计划和安排,协助医护人员做好有关诊疗的准备和善后工作;对治疗后可能发生的情况和不良反应需有所了解,并对病人进行恰当的解释,鼓励病人接受治疗,仔细观察病人病情,及时准确地向医师反馈治疗后的情况,做好医、患之间沟通的桥梁,使庞大而长期的治疗计划得以顺利实施。

 
  其四、生活护理
  在专业人员的指导下做好病人的家庭护理工作,合理安排病人的饮食、起居及康复锻炼,努力学习和掌握一定的医学护理知识和技巧。对住院病人应尽可能多地给予探视和陪伴,做到细致而周到的照顾和关怀,但对处在康复阶段的病人还应该注意培养他们的主动意识,过分的关心可能让病人失去自主感,产生依赖心理,影响病人对正常工作及生活的适应能力。

 
  其五、 注意自己的身心健康
家属在照顾病人的同时,还要为自己的学习、工作生活奔忙,不但要付出超常的体力,而且还要承受多种心理负担,在这种长期的重压下,可能会使家属感到筋疲力尽或信心不足。所以加强自己的饮食质量,给自己留有休息和喘气的机会是必要的,让其他的亲人分担一些护理和陪伴性工作,保障对病人长期的照顾。

 
其六、相互安慰、鼓励帮助
  持久的繁重劳作和精神压力必然会使家属产生情绪的不稳定,如烦躁、恼怒、沉闷、灰心、沮丧、失望等,这往往会给家庭带来紧张和不和谐的气氛。因此,家庭中每一个成员都应有一个共同的认识和目标,为了病人,为了家庭不应相互埋怨、争吵、推诿,不要为了小事而计较,大家要彼此克制、加强谅解,勇挑重担,相互安慰、鼓励帮助、多沟通、多商量、共同克服各方面的困难。


分享到: 
0
信息关联