首页 > 热点专题 > 肿瘤防治 > 正文

改变生活方式 降低患癌几率

重庆市疾病预防控制中心    2016/3/31  来源: 慢病所

【字体: 】  【打印此文

    肿瘤,也就是我们通常所说的癌症,或许你觉得它离你很远,实事上癌症影响着每个人的生活,对于我们这些健康的人来说,预防癌症好像是科学研究上抽象的概念,其实稍微改变一下您的生活方式,我们可以降低患癌症的几率,听起来是不是不可思议?下面就让我们了解一下最受欢迎的预防肿瘤的方法。

  1、戒烟,包括一手烟和二手烟[U1] 

  首当其冲的就是戒烟。大家每天都会听到吸烟会引起肺癌的报道,其实吸烟是所有危险因素中导致肿瘤第一位的因素,它可以导致肺癌之外的数十种肿瘤,;吸二手烟同样会导致肿瘤发生,同时还会导致儿童的哮喘等疾病。所以为了您和家人的健康,请戒烟。

  2、 尽量多吃新鲜的蔬菜和水果

  均衡的饮食可以大大降低患肿瘤的风险,新鲜的水果和蔬菜都含有大量的抗氧化剂,这对于修复我们体内每天产生的损伤细胞具有重要的作用,科学家研究证明:十字花科类是众多蔬菜中抗癌效能最高的食物,例如:西兰花、花椰菜等等。

  3、 减少红肉和动物脂肪的摄入

  大量的研究证实:含有高动物脂肪的饮食会增加某些肿瘤的发生率:特别是直肠癌、乳腺癌等等,红肉又是含有动物脂肪最高的一类饮食。此外就算不得肿瘤,大量的动物脂肪也是糖尿病、脂肪肝、肥胖、心血管疾病等的高危因素。

  4、 减少酒精的摄入

  过量饮酒是很多肿瘤的高危因素,少量的饮酒特别是红酒对预防心血管疾病还是很有帮助的。

  5、 加强体育锻炼[U2] 

  您知道运动也可以预防肿瘤的发生吗?[U3] 美国抗癌联盟研究表示:每天30分钟,一周5天的体育锻炼对于预防肿瘤有非常重要的意义,每个人可以选择适合自己的方式进行,只要坚持就有益于健康。

  6、 了解您家人的肿瘤病史

  某些肿瘤有很强的遗传特性,例如:乳腺癌、直肠癌、卵巢癌等等。如果您家人中有这些肿瘤的发生,您也属于高危人群,这并不意味您一定会得某种肿瘤,而是让您了解您要在日常生活中注意这些肿瘤的早期信号,定期去做相关的医学检查,做到早期发现、甚至可以早期预防。所以了解您父辈或祖辈的肿瘤病史对于您预测某些肿瘤的发生几率有很重要的意义。

  7、 了解您工作和生活的环境

  工作生活环境中的化学物质可以导致数种肿瘤的发生,例如肾癌和膀胱癌等。您有权了解您工作环境可能具有的一些有毒化学成分,并及早做出预防措施。

  8、 安全的性行为

  对于中国人来说,这个话题可能比较敏感,大家都不愿意说出来。其实性行为和肿瘤有着十分重要的关系,例如HPV的感染和不安全的性行为有关,大量的研究证实HPV的感染和宫颈癌、口咽癌等有十分密切的关系。众所周知的艾滋病病毒也与许多肿瘤相关,所以安全的性行为对于预防肿瘤有着十分重要的意义。

  9、 定期体检

  体检不但可以发现肿瘤,而且可以预防肿瘤。例如肠镜检查和巴氏涂片可以发现早期的不正常的细胞,在它们恶变之前及早处理它们。其他例如:前列腺癌PSA的检查,肝癌AFP的检查,钼靶摄像可以发现早期的乳腺癌。所以不要惧怕体检,正确的态度和积极地心态对于预防肿瘤具有十分重要的意义。

  10、乐观的态度

  你会发现周围乐观的人得肿瘤的几率会降低,就算不幸患上肿瘤,乐观的人预后也会好很多,虽然在科学研究上还没有明确的原因来解释它,但大量实事已经给我们这样的提示:在工作生活中保持乐观的心态,对于预防肿瘤是最重要的因素之一。

分享到: 
0
信息关联