首页 > 热点专题 > 肿瘤防治 > 正文

科学研究证实 维生素D具有抗癌的功能

重庆市疾病预防控制中心    2010/12/16  来源: 重庆市疾控中心

【字体: 】  【打印此文

法国国家癌症研究所的一份报告指出,人体内缺乏维生素D可能与癌症发病率上升有关。科学家建议人们可以通过适当晒太阳的方式来补充维生素D,预防癌症的发生。 

  该机构科学家在1986年到2000年间对4.8万名男性进行了调查。他们研究了维生素D被人体吸收的情况以及影响人们晒太阳的各种生理心理综合因素,包括体胖怕热、怕有皮肤色素沉淀等。 

  科学家最后得出结论,每天体内额外增加1500国际单位的维生素D,就可以使癌症发病率减少17%,癌症死亡率减少29%。 

  科学家指出,在人一天的饮食中,摄取400国际单位的维生素D就足够了,但这和人体每天晒太阳产生的维生素D量相比显得微不足道。实际上,对于皮肤没有问题的人来说,每天晒太阳30分钟就可以使身体合成约2万国际单位的维生素D。因此晒太阳是人体产生足够维生素D的主要方式,它对于减少癌症发病率可能有一定作用。 

  这一研究成果使科学家进一步相信,维生素D具有抗癌功能。但科学家提醒说,人们不能因为维生素D重要就人为口服一些维生素D药物,口服维生素D过量对人体有害,会引发高钙血症和儿童生长缺陷等健康问题。此外,晒太阳的时间也要适当。 
分享到: 
0
信息关联